Der Radebeuler Eberhard Arnold feiert seinen 80. Geburtstag

Wenn die Leichtathletik in Radebeul einen Namen hat, dann seinen. Wenn Eberhard Arnold am 13.12. seinen 80. Geburtstag feiert, dann kann er auf mehr fast 60 Jahre Ra­de­beu­ler Leicht­ath­letik zu­rück­blicken, die er mit rie­sigem En­ga­ge­ment ent­schei­dend und sehr er­folg­reich mit­ge­prägt hat.

Dabei begann die sportliche Laufbahn des 1932 in Stolpen geborenen und aufgewachsenen nach den Wir­ren des Krieges 1949 in Dresden nicht als Leichtathlet, sondern als Handballer bei Motor Nie­der­sed­litz, ehe er 1951 sein Talent zur Leichtathletik entdeckte. Da er mit der Spezialisierung auf die 400m (BL 51,5s)- und 800m (BL 1:51 min)-Strecken sehr erfolgreich war, kam er über mehrere Stationen zum Sportclub Einheit Dresden (1955-1960). Besonders beim Hürdenlauf über 110m und 400m (BL 56,0s) erzielte er her­vor­ra­gende Leist­ungen und kon­nte vier Be­zirks­mei­ster­titel er­ringen, wei­tere zwei über 4x400m und 3x1000m.

Die sportliche Entwicklung ist aber nur ein Teil seines erfolgreichen Werdeganges. Als junger Ingenieur landete er - inzwischen auch Vater von vier Kindern – beim „Energiebau“ in Radebeul (nach 1990 ABB), dem er bis zur Rente die Treue hielt.

Trotz dieser enormen Belastungen wurde er 1960 Gründungsmitglied der Abteilung Leichtathletik von Planeta Radebeul (bis 1973 noch unter dem Namen Einheit Radebeul), die sich seitdem über die Grenzen Sachsens hinaus einen Namen gemacht hat.

Der Start erfolgte in Radebeul unter recht bescheidenen äußeren Bedingungen. Aber mit großem Engagement leisteten die Radebeuler Leichtathleten unter seiner Leitung über viele Jahre hinweg tausende ehrenamtliche Aufbaustunden, durch die die Wettkampfstätten auf ein beachtliches Niveau gebracht wurden.

Als Athlet, Übungsleiter und oft auch noch als Abteilungsleiter gab es in den 60er Jah­ren unter seiner Re­gie die er­sten DDR­Mei­ster im Jug­end­be­reich. Fast 750 Me­dail­len bei Be­zirks­mei­ster­schaf­ten, 26 DDR-Meister sowie 48 weitere Me­dail­len bei DDRMei­ster­schaf­ten und Klei­nen Mei­ster­schaf­ten, in den 80er Jah­ren ins­be­son­dere im Sen­ior­en­be­reich, zei­gen die sehr er­folg­reiche A­rbeit des Teams, das er um sich sch­arte und für die Leicht­ath­le­tik be­gei­ster­te. Dies ist für meh­rere Ge­ne­rat­ionen von Lei­cht­ath­leten eine dank­bare Erf­ah­rung, die weit über den Sport­platz hin­aus wirkt und die sich auch im enormen Zu­spr­uch bei den Ju­bil­äumstref­fen und in vie­len Freund­schaf­ten wider­spie­gelt.

Das Löß­nitz­sport­fest im Frühj­ahr, das Re­gional­sport­fest im He­rbst sowie der Win­ter­cross und Sil­vester­lauf sind seit Jahr­zehnt­en feste Größen in vielen Termin­ka­len­dern. Bis zu zwölf Wett­kämpfe pro Jahr, jetzt noch etwa fünf, haben Eberhard Arnold als Melde­adres­se.

Eine wei­tere wichtige Säu­le ist seine Tä­tig­keit in vielen re­gio­nalen Funkt­ionen. Hier ein gro­ber - sicher nicht voll­stän­diger – Ab­riss seiner eh­ren­amt­lichen Tä­tig­keit über einen Zeit­raum von weit mehr als 45 Jahren: KFA Dres­den-Land (1960-1970, 1990-1996), ab 1972 in der Kom­mis­sion Wettk­ampf­wesen und ab 1974 in der Kom­mis­sion Sen­ioren­sport des BFA, von 1977 bis 1990 Kom­mis­sion Sen­ioren­sport des DVfL der DDR.

Seit 1990 ist er als Mit­glied in den Kom­mis­sion­en Sen­ioren­sport und Wett­kampf­wesen im LV Sachsen tätig.

Dem Seniorensport brachte die Wende neue, nicht geahnte Möglichkeiten, global an Wettkämpfen teilnehmen zu können. Beinahe 40 Sachsenmeistertitel erkämpfte sich Eberhard Arnold bis heute, die gesamte Sektion fast 600. Wobei er, gäbe es eine Familienwertung, nur den vierten Platz hinter der Frau an seiner Seite – Edith - sowie den Kindern Wolfram Arnold und Jutta Neumann einnehmen würde. Dies ist vermutlich der einzige vierte Platz, den er gern belegt.

Bei Welt- und Europameisterschaften stand er dreimal ganz oben auf dem Treppchen (14 Titel für die Abteilung).

Seit dem Erreichen des Rentenalters 1996 ist er maßgeblich am Aufschwung insbesondere des Kinder- und Jugendbereiches von Planeta, welcher gegenwärtig etwa 90 Schülerinnen und Schüler umfasst, beteiligt. Zusammen mit fünf Übungsleitern, die nach seinen Plänen agieren, stellten sich auch da schnell Erfolge ein. Etwa 150 Kreismeister, 50 Bezirksmeister und 15 Medaillen bei den Landesmeisterschaften stellen der Arbeit ein beeindruckendes Zeugnis aus. Dazu kommen noch einige Normen für die Deutschen Meisterschaften.

Es vergeht wohl kaum eine Woche, in der er nicht mindestens an vier Tagen auf dem Platz anzutreffen ist. Zusätzlich brauchen Leitungsfunktion sowie Trainings- und Wettkampfvorbereitung gleichfalls ihre Zeit.

Das geht nur, weil seine (ebenfalls Leichtathletik begeisterte) Frau Edith all die Jahre verständnisvoll an seiner Seite gestanden hat und in einem Atemzug mit seinen Leistungen mit genannt werden muss. Nur so ist die Fülle seiner herausragenden Leistungen und Aktivitäten zu verstehen.

Nach der Beschreibung seines anhaltenden (Un)Ruhestandes kann man Eberhard Arnold nur weiterhin alles erdenklich Gute und viele Erfolge bei bester Gesundheit in Familie und mit der zahlreichen Leichtathletikgemeinde wünschen. Behalte dein großes Herz für die Leichtathletik!

22:58:00 12.12.2012

23:13:33 12.12.2012  von Alexander Straub